Für Eltern

Eine der am häufigsten gestellten Fragen betrifft die Kleidung. Was soll man seinem Kind nur anziehen damit es nicht friert. Generell ist es zu empfehlen, die Kinder in mehreren Schichten anzuziehen. Denn ausziehen kann man dann immer.

Kleidung im Sommer

Die Bekleidung im Sommer ist relativ einfach. Wichtig ist das die Kinder, auch wenn es warm ist, stets lange Kleidung anhaben. Dies schützt nicht nur vor der Sonne und Zecken sondern verringert auch die Verletzungsgefahr durch kleine Äste und Zweige. Auch im Sommer helfen mehrere Schichten da es morgens im Wald kühler sein kann als man denkt.

• Normale Unterwäsche
  • Bequeme Jeans, Cord- oder Multifunktionshose
  • Lange Socken die über die Hose gehen
  • Dünnes, langärmliges Shirt
  • Dünne Jacke
  • Mütze, idealerweise mit Nackenschutz
  • Festes Schuhwerk

Kleidung im Winter

Mehrere Schichten, jetzt erst recht. Vorsichtig sollte man mit Ski-Bekleidung sein. Diese sind häufig nicht darauf ausgelegt fünf Stunden oder länger im Schnee getragen zu werden und saugen sich sehr schnell voll. Auch die Beweglichkeit der Kinder ist zu meist stark eingeschränkt.

• Normale Unterwäsche
  • Lange Funktionsunterwäsche
  • Bequeme Cord- oder Multifunktions- oder Fleece-Jogginghose
  • Gefütterte Matschhose mit Latz
  • Dünner Rollkragen-Pullover
  • Fleece-Jacke
  • Gefütterte Matsch- oder Ski-Jacke
  • Warme Mütze
  • (Buddel)Handschuhe
  • Festes Schuhwerk (gefüttert)

Wenn es Regnet

Zur Grundausstattung sollte auf jeden Fall eine Matschjacke und Regenhose gehören. Diese Schützt vor Nässe und Schmutz. Abhängig von der Jahreszeit sollten diese gefüttert oder ungefüttert sein. Gummistiefel eigenen sich nur bedingt für den Einsatz im Wald. Zum einen fängt der Fuß sehr schnell an zu schwitzen, zum anderen haben sie kein festes Fußbett. Aber für einzelne Regentage sind sie in Ordnung.

Öffnungszeiten

Montag bis Donnerstag: 7.30 Uhr – 16.00 Uhr Freitag: 7.30 Uhr – 13.30 Uhr Bringzeiten: 7.30 Uhr und 8.30 Uhr Abholzeiten: 12.30 Uhr, 13.30 Uhr und 16.00 Uhr

Mittagessen

Von Montag bis Donnerstag wird den Kindern ein warmes Mittagessen angeboten. Das Essen wird von der Küche des Sprachheilzentrums in Calw-Stammheim bezogen, wobei es sich um frisch zubereitete, kindgerechte Mahlzeiten vorwiegend aus Produkten der Region handelt. Zum Mittagessen bringt jedes Kind sein eigenes Geschirr und Besteck mit.

Waldfest

Jedes Jahr an einem Sonntag Anfang Juni findet auf dem Gelände des Wurzelkinder Waldkindergartens das Waldfest statt. An diesem Tag können Familie und Freunde der Wurzelkinder, aber auch alle anderen Interessierten ein Stück Waldkindergarten miterleben und genießen. Die Besucher können das weitläufige Kindergartengelände erkunden, besondere Werk- und Fundstücke aus dem Kindergartenalltag bewundern und von Erziehern, Eltern und Kindern Interessantes und Informatives über den Waldkindergarten erfahren. Für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt: Steaks und Würste vom Grill, der traditionelle Wurzel-Burger, ein vegetarisches Gericht, kühle Getränke, Kaffee und Kuchen laden zum Verweilen im Wald ein. An verschiedenen Bastel- und Aktionsstationen wie Barfußparcours und Kisten-Stapeln und auf der interessanten Waldsafari kommen sicher alle Gäste auf ihre Kosten. Ein besonderes Highlight ist in jedem Jahr die Aufführung des von den Wurzelkindern mit ihren Erziehern einstudierte Theaterstück. Wir freuen uns auf unsere großen und kleinen Wald-Gäste in diesem Jahr!

Weitere Hilfreiche Informationen finden sich in unserer Kindergartenordnung und im Download-Bereich.